Це html-версія файлу http://home.perm.ru/~dmitry/archiv/p034.doc.
G o o g l e автоматично генерує html-версії документів під час огляду web.
Щоб зробити посилання на цю сторінку чи додати її у вибране, користуйтеся наступною адресою: http://www.google.com/search?q=cache:BC44rqHKGDUJ:home.perm.ru/~dmitry/archiv/p034.doc+%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&hl=uk.


Не маючи жодного стосунку до авторів цієї сторінки, Google не відповідає за її зміст.
Виділено такі слова пошукового запиту: первичная социализация 

Первичная и вторичная социализация

   Дмитрий Трунов

Первичная и вторичная социализация

   Социализация есть рождение личности члена человеческого сообщества. Социализация это врастание человека в мир людей. Потребность в социализации появляется в момент соприкосновения человека с миром (социумом). При этом социализация не есть гомогенный и линейный процесс, но процесс, имеющий свои этапы и переходы.

   Первичная социализация это освоение человеком микросоциума, то есть своего непосредственного (семейного) окружения. Это "мир детства" (первичный мир). Он играет посредническую роль между человеком и "большим миром", или "миром взрослых" (вторичным миром).

   Сначала человек естественным образом врастает в тот мир, который вокруг него создают взрослые. Однако постепенно с развитием человека расширяются его социальные знания, он встречается с новыми людьми, разнообразными обстоятельствами и ситуациями. Он имеет возможность сравнивать этот новый опыт с опытом прошлым. Он обретает возможность мыслить абстрактно и сравнивать свое детство с чужим, а также мир детства с миром взрослых. В результате этого старый мир не может более оставаться незыблемым. Человек своим собственным развитием подготавливает необходимость перехода в новый мир.

   Вторичная социализация это следствие кризиса того первичного представления о мире, который был усвоен человеком во время первичной социализации. Переходя в новый мир, человек теряет старый и все те чувства, которые были с ним связаны. Обратная сторона вторичной социализации это ностальгия по утерянному раю.

   Первичный мир наполнен ощущением стабильности; это оберегающий мир, или мир добра; зло находится вне этого мира, а если и проникает в него, то всегда наказывается; это мир спонтанности и свободы и прежде всего свободы телесной; это мир, где часто исчезают границы между фантазией и реальностью (игра); в то же время в этом мире в основном все четко определено (здесь "черное", а здесь "белое").

   Поскольку мир детства относительно неизменен, поэтому первичную социализацию сопровождает ощущение безопасности. Можно также сказать, что это ощущение необходимый результат первичной социализации. Взрослые оберегают своего ребенка: в младенчестве от чрезмерных физических воздействий-факторов, в более позднем возрасте от социально-психологических. (Как крайний случай вспомним родителей царевича Гаутамы.)

   Переходя во вторичный мир, человек теряет чувство своей защищенности, поскольку "большой мир" это "жестокий", переменчивый и противоречивый мир. С одной стороны, этот мир наполнен нормами, а с другой стороны, это расплывчатый и непонятный мир, в котором подчас бывает не ясно, где друзья, а где враги, что хорошо, а что плохо, где правда, а где ложь.

   Кризис первичной социализации это не только кризис картины мира, это также кризис своего места в мире. В первичном мире это чаще всего центральное место, во вторичном мире это одно из огромного количества возможных вариантов. В первичном мире чаще всего нет необходимости бороться за свое место, во вторичном мире отсутствие активности приводит к вытеснению человека на периферию социума.

   Выше описаны "классические" различия между первичным и вторичным мирами. Предполагается, что данная трансформация первичного мира во вторичный поддерживает жизнь архетипическим образам "потерянного рая", "волшебной страны" и другим сюжетам, встречающимся в массовой культуре, связанным с воспроизведением разного рода "параллельных" и утопических миров. Конечно, есть неклассические варианты, но это отдельная тема.

   Таким образом, кризис социализации неизбежен. Однако пути преодоления этого кризиса могут быть различными и зависят от ряда важных факторов:

    фактор контраста наличие слишком большой разницы между первичным и вторичным миром или слишком резкого перехода;

    фактор агрессивности среды ощущение дискомфорта и враждебности со стороны вторичного мира;

    фактор личностных ресурсов определяет реакцию человека при встрече с трудностями вторичного мира (например, активность или пассивность), способность к личностным изменениям и пр.;

    фактор посредника присутствие проводника, объясняющего новые впечатления и ощущения, поддерживающего первые шаги, активизирующего личностные ресурсы и оптимистическую позицию.

   Тому или иному развитию человека во вторичном мире, то есть преодолению кризиса социализации можно противопоставить попытки возвращения в первичный мир, которые, конечно, могут быть лишь символическими. Эти попытки можно рассматривать, с одной стороны (в социально-психологическом плане), как патологию, а с другой как основу разнообразных социо-культурных феноменов, в целом расширяющих поле культуры: иррациональный консерватизм отрицание всякого нового опыта, не согласующегося со старым; социальный нигилизм уход из "большого мира" в разного рода микросоциальные группы (например, религиозные общины); отказ от мира в пользу виртуальной реальности (телевидение, литература, компьютерные игры, наркомания), а также от реальности вообще (суицид);  регрессия попытки обретения прежних ролей и переживания прежних ощущений; активная реконструкция первичного мира, его символическое воплощение (разного рода хобби, мещанство, создание произведений искусства, политические утопии).